ゆずのシフォンケーキ

ゆずのハチミツ漬けを使った、シフォンケーキのレシピです。

ゆずのシフォンケーキ

調理時間 - 分

535 kcal(1人分)

材料4人分

  • ゆず2個
  • ハチミツ140g
  • サラダ油50ml
  • 60ml
  • 卵白5個分
  • グラニュー糖80g
  • 薄力粉90g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵黄 4個、グラニュー糖 45g)

作り方

  1. ゆずは縦半分に切って種を取り、粗みじん切りにする。
    ハチミツをかけ、1日おく。
  2. ボールに(A)を入れ、泡立て器で混ぜる。
    サラダ油を少しずつ加えながら、泡立てる。
    もったりしてきたら、水を少しずつ加えながら泡立てる。
  3. (2)に(1)を加える。
  4. 別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しづつ加えながら、角が立つまで、泡立て器で泡立てる。
  5. (3)に(4)を加える。
    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように、さっくりと混ぜる。
  6. 型に流し、180℃のオーブンで、30分焼く。
  7. 焼きあがったら、そのまま冷ます。
    型からはずし、食べやすい大きさに切り分ける。
ナス子さんpoint

ゆずのハチミツ漬けはたくさん作って、ゆず茶にしたり、パンに塗ったりしてもおいしいです。
卵白は角が立つまでしっかり泡立てましょう。薄力粉を加えたら、ボールを回しながら、切るように混ぜましょう。

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