ゆずのシフォンケーキ
ゆずのハチミツ漬けを使った、シフォンケーキのレシピです。

調理時間 - 分
約 535 kcal(1人分)
4人分
- ゆず2個
- ハチミツ140g
- サラダ油50ml
- 水60ml
- 卵白5個分
- グラニュー糖80g
- 薄力粉90g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵黄 4個、グラニュー糖 45g)
-
ゆずは縦半分に切って種を取り、粗みじん切りにする。
ハチミツをかけ、1日おく。 -
ボールに(A)を入れ、泡立て器で混ぜる。
サラダ油を少しずつ加えながら、泡立てる。
もったりしてきたら、水を少しずつ加えながら泡立てる。 -
(2)に(1)を加える。 -
別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しづつ加えながら、角が立つまで、泡立て器で泡立てる。 -
(3)に(4)を加える。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように、さっくりと混ぜる。 -
型に流し、180℃のオーブンで、30分焼く。 -
焼きあがったら、そのまま冷ます。
型からはずし、食べやすい大きさに切り分ける。


ゆずのハチミツ漬けはたくさん作って、ゆず茶にしたり、パンに塗ったりしてもおいしいです。
卵白は角が立つまでしっかり泡立てましょう。薄力粉を加えたら、ボールを回しながら、切るように混ぜましょう。
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