ゆで牛すね肉の万能薬味ソース
牛すね肉は、野菜とともにコトコト煮るだけ!おいしくて便利な万能薬味だれが、味を引き締めます。

調理時間 70 分
約 504 kcal(1人分)
4人分
- 牛すね肉600g
- 水菜少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩 小さじ1/2、粗挽き黒こしょう 少々)
B(ショウガの薄切り 1片分、白ネギのぶつ切り 1/2本分、水 7カップ)
C(白ネギのみじん切り 4cm分、酢・ゴマ油・炒りゴマ 各大さじ1、しょうゆ 1/2カップ、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 1/2片分、粉唐辛子 小さじ1〜2)
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牛すね肉に(A)をふり、しばらく置く。 -
鍋に(1)・(B)を入れ、強火にかける。 -
煮立ったら、アクをこまめに取りながら、弱火で1時間煮る。
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(C)を合わせる。 -
(3)の牛すね肉を取り出し、薄く切る。
水菜をはさみながら盛り、(4)をかけて頂く。


便利な万能薬味ソースは、冷奴や生野菜など、いろいろな料理に使えます。牛すね肉をゆでたスープは残しておいて、冷麺などのスープに使うと良いでしょう。
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