チキン雑炊

鶏の旨みが出たスープで、栄養たっぷり!食欲も進みます。

チキン雑炊

調理時間 10 分

320 kcal(1人分)

材料1人分

  • ご飯1杯分
  • 鶏ささみ1本
  • 1個
  • 500ml
  • 小さじ1/4
  • ネギの小口切り大さじ1
  • 七味唐辛子少々

作り方

  1. ボウルにご飯を入れて水で洗い、ザルにあげる。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、鶏ささみを加え、5分煮る。
  3. (2)に(1)を加え、2〜3分煮る。
    鶏ささみを取り出して、手でほぐす。
  4. (3)に塩を加えて味を調える。
    卵を溶き入れてさっと煮て、火を止める。
  5. 器に盛り、上に鶏ささみ肉・ネギの小口切りをのせる。
    お好みで、七味唐辛子を添える。
ナス子さんpoint

雑炊を作るときは、ご飯の粘りが出ないよう、軽く洗ってから調理しましょう。

チキン雑炊」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC チキン雑炊
スマートフォン チキン雑炊

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら