ちくわのおろし和え

ご飯のおかずにも、日本酒のおつまみにもぴったりの簡単な一品です。

ちくわのおろし和え

調理時間 5 分

56 kcal(1人分)

材料2人分

  • ちくわ2本
  • ミツバ3〜4本
  • ダイコン2cm
  • ゆず1/4個
  • 少々
  • しょうゆ大さじ1/2

作り方

  1. ちくわは薄切りにし、ミツバは小口切りにする。
    ダイコンはおろし、ゆずの皮は千切りにする。
  2. ダイコンおろしに塩をふり、ゆずの絞り汁を加える。
  3. (2)に、ちくわ・ミツバ・しょうゆを加えて和える。
    器に盛り、千切りにしたゆずの皮を散らす。
ナス子さんpoint

ゆずが手に入らないときは、レモンなど柑橘類の絞り汁で代用してみましょう。

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