ちくわのおろし和え
ご飯のおかずにも、日本酒のおつまみにもぴったりの簡単な一品です。

調理時間 5 分
約 56 kcal(1人分)
2人分
- ちくわ2本
- ミツバ3〜4本
- ダイコン2cm
- ゆず1/4個
- 塩少々
- しょうゆ大さじ1/2
-
ちくわは薄切りにし、ミツバは小口切りにする。
ダイコンはおろし、ゆずの皮は千切りにする。 -
ダイコンおろしに塩をふり、ゆずの絞り汁を加える。 -
(2)に、ちくわ・ミツバ・しょうゆを加えて和える。
器に盛り、千切りにしたゆずの皮を散らす。


ゆずが手に入らないときは、レモンなど柑橘類の絞り汁で代用してみましょう。
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