なめこ雑炊
つるつるとしたなめこが食べやすく、食も進みます。ショウガの風味が活きた雑炊レシピです。

調理時間 10 分
約 205 kcal(1人分)
1人分
- なめこ50g(1袋)
- ご飯茶碗1杯分
- だし汁300ml
- 塩小さじ1/5
- 薄口しょうゆ大さじ1/2
- 春菊の小口切り少々
- おろしショウガ大さじ1
-
ご飯は洗い、ザルにあげる。
-
鍋にだし汁を加えて火にかけ、なめこを加えて1分煮る。 -
(2)に(1)・塩を加え、2〜3分煮る。 -
(3)に、薄口しょうゆ・春菊の小口切りを加え、火を止める。
器に盛り、おろしショウガを添える。


おろしショウガは、盛り付けのときに加えたほうが、風味良く頂けます。
「なめこ雑炊」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら