なめこ雑炊

カレンダー登録お気に入り

つるつるとしたなめこが食べやすく、食も進みます。ショウガの風味が活きた雑炊レシピです。

なめこ雑炊

調理時間 10 分

約   205 kcal(1人分)

QRコード

材料1人分

  • なめこ50g(1袋)
  • ご飯茶碗1杯分
  • だし汁300ml
  • 小さじ1/5
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2
  • 春菊の小口切り少々
  • おろしショウガ大さじ1

キーワード:ご飯・丼  節約  

作り方

  1. ご飯は洗い、ザルにあげる。
  2. 鍋にだし汁を加えて火にかけ、なめこを加えて1分煮る。
  3. (2)に(1)・塩を加え、2〜3分煮る。
  4. (3)に、薄口しょうゆ・春菊の小口切りを加え、火を止める。
    器に盛り、おろしショウガを添える。
ナス子さんpoint

おろしショウガは、盛り付けのときに加えたほうが、風味良く頂けます。

レシピ印刷用ページはこちら

お鍋に付く臭いを解消します。 ホーロー鍋をお探しならこちら