なめこ雑炊

つるつるとしたなめこが食べやすく、食も進みます。ショウガの風味が活きた雑炊レシピです。

なめこ雑炊

調理時間 10 分

205 kcal(1人分)

材料1人分

  • なめこ50g(1袋)
  • ご飯茶碗1杯分
  • だし汁300ml
  • 小さじ1/5
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2
  • 春菊の小口切り少々
  • おろしショウガ大さじ1

作り方

  1. ご飯は洗い、ザルにあげる。
  2. 鍋にだし汁を加えて火にかけ、なめこを加えて1分煮る。
  3. (2)に(1)・塩を加え、2〜3分煮る。
  4. (3)に、薄口しょうゆ・春菊の小口切りを加え、火を止める。
    器に盛り、おろしショウガを添える。
ナス子さんpoint

おろしショウガは、盛り付けのときに加えたほうが、風味良く頂けます。

なめこ雑炊」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC なめこ雑炊
スマートフォン なめこ雑炊

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら