カキご飯
カキの旨みがたっぷり入った、磯の香りのご飯レシピです。

調理時間 60 分
約 295 kcal(1人分)
4人分
- カキ100g
- 米2合
- ニンジン5cm
- ネギの小口切り大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩 小さじ1/2、しょうゆ 大さじ1)
B(昆布 3cm角1枚、ダイコンおろし 大さじ1)
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カキは塩水で洗い、途中で真水に替えてよく洗う。
ニンジンは、いちょう切りにする。 -
炊飯器に米・分量の水を加えて10分浸けておき、(A)を加える。
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(2)に(1)と(B)を加えて炊く。 -
(3)が炊き上がったら、ネギの小口切りを加えて混ぜ、器に盛る。


カキの旬は秋から冬です。店頭に並ぶものには生食用・加熱用とあります。鮮度の良い状態の物を使いましょう。
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