カキご飯

カキの旨みがたっぷり入った、磯の香りのご飯レシピです。

カキご飯

調理時間 60 分

295 kcal(1人分)

材料4人分

  • カキ100g
  • 2合
  • ニンジン5cm
  • ネギの小口切り大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/2、しょうゆ 大さじ1)
    B(昆布 3cm角1枚、ダイコンおろし 大さじ1)

作り方

  1. カキは塩水で洗い、途中で真水に替えてよく洗う。
    ニンジンは、いちょう切りにする。
  2. 炊飯器に米・分量の水を加えて10分浸けておき、(A)を加える。
  3. (2)に(1)と(B)を加えて炊く。
  4. (3)が炊き上がったら、ネギの小口切りを加えて混ぜ、器に盛る。
ナス子さんpoint

カキの旬は秋から冬です。店頭に並ぶものには生食用・加熱用とあります。鮮度の良い状態の物を使いましょう。

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