カニご飯

カニを丸ごとお米と一緒に炊き込んだ、カニ味噌の香りも良い絶品レシピです。

カニご飯

調理時間 45 分

286 kcal(1人分)

材料4人分

  • カニ(親カニ)1パイ
  • 2合
  • ミツバの小口切り大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ2、塩 小さじ1/4、しょうゆ 少々)

作り方

  1. 炊飯器に米・分量の水を加え、(A)を加える。
  2. (1)にカニをのせて、炊く。
  3. 炊けたらカニを取り出し、身をほぐす。
    ご飯・ミツバと混ぜ合わせて、器に盛る。
ナス子さんpoint

生のカニが手に入らない場合は、カニの足・カニ缶などで代用すれば、手軽に作れます。

カニご飯」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カニご飯
スマートフォン カニご飯

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら