鶏肉とダイコンの煮物
ダイコンを丸ごと使い、酢を加えて鶏肉をやわらかくコトコト煮た、ふっくら煮物レシピです。

調理時間 20 分
約 143 kcal(1人分)
2人分
- 鶏もも肉150g
- ダイコン150g
- ダイコンの葉2〜3枚
- 塩少々
- 水400ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒・酢 各大さじ1)
B(しょうゆ・みりん 各大さじ1)
-
ダイコンは、厚さ1cmの半月切りにする。
ダイコンの葉は、3cmの長さに切る。 -
鶏肉に塩をふって5分置き、一口大に切る。 -
鍋に水・ダイコンを加えて火にかけ、煮込む。
沸騰後、5分煮る。 -
(3)に、(2)・(A)を加えて、さらに煮込む。 -
(4)が沸騰したら、(B)を加えて煮込む。
ダイコンの葉を加え、5〜6分煮て、器に盛る。


鶏肉に塩をふってしばらく置くと、少し水分が出て、旨みを引き出せます。ダイコンの葉が手に入らない場合は、長ネギなどで代用しても良いでしょう。
「鶏肉とダイコンの煮物」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら