鶏肉とダイコンの煮物

ダイコンを丸ごと使い、酢を加えて鶏肉をやわらかくコトコト煮た、ふっくら煮物レシピです。

鶏肉とダイコンの煮物

調理時間 20 分

143 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉150g
  • ダイコン150g
  • ダイコンの葉2〜3枚
  • 少々
  • 400ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・酢 各大さじ1)
    B(しょうゆ・みりん 各大さじ1)

作り方

  1. ダイコンは、厚さ1cmの半月切りにする。
    ダイコンの葉は、3cmの長さに切る。
  2. 鶏肉に塩をふって5分置き、一口大に切る。
  3. 鍋に水・ダイコンを加えて火にかけ、煮込む。
    沸騰後、5分煮る。
  4. (3)に、(2)・(A)を加えて、さらに煮込む。
  5. (4)が沸騰したら、(B)を加えて煮込む。
    ダイコンの葉を加え、5〜6分煮て、器に盛る。
ナス子さんpoint

鶏肉に塩をふってしばらく置くと、少し水分が出て、旨みを引き出せます。ダイコンの葉が手に入らない場合は、長ネギなどで代用しても良いでしょう。

鶏肉とダイコンの煮物」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 鶏肉とダイコンの煮物
スマートフォン 鶏肉とダイコンの煮物

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら