ブラマンジェのアングレーズソースがけ

真っ白なブラマンジェに、卵黄・牛乳・砂糖で作るアングレーズソースをかけました。

ブラマンジェのアングレーズソースがけ

調理時間 65 分

297 kcal(1人分)

材料4人分

  • アーモンドエッセンス少々
  • 牛乳250ml
  • バニラビーンズ1/4本
  • ミントの葉適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(牛乳 400ml、砂糖 大さじ2、コーンスターチ 大さじ3)
    B(卵黄 3個分、砂糖 30g)
    C(生クリーム 50ml、コアントロー 少々)

作り方

  1. 鍋に(A)を入れて弱火にかけ、かき混ぜながら煮る。
  2. (1)にとろみがついて沸騰したら、アーモンドエッセンスを加える。
    器に入れ、冷蔵庫で40分位冷やす。
  3. ボウルに(B)を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 鍋に、しごき出したバニラビーンズと牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
    (3)に混ぜ合わせながら加え、湯せんにかけて、もったりするまで混ぜる。
  5. (4)を氷水に浸けて冷まし、(C)を加える。
  6. (2)を取り出して上から(6)をかけ、ミントの葉を飾る。
ナス子さんpoint

焦がさないよう、弱火でまめに鍋底から混ぜるようにしましょう。アングレーズソースも湯せんから外すタイミングが大事です。火にかけすぎると、卵が固まってしまいますので、気を付けましょう。

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