ブラマンジェのアングレーズソースがけ
真っ白なブラマンジェに、卵黄・牛乳・砂糖で作るアングレーズソースをかけました。

調理時間 65 分
約 297 kcal(1人分)
4人分
- アーモンドエッセンス少々
- 牛乳250ml
- バニラビーンズ1/4本
- ミントの葉適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(牛乳 400ml、砂糖 大さじ2、コーンスターチ 大さじ3)
B(卵黄 3個分、砂糖 30g)
C(生クリーム 50ml、コアントロー 少々)
-
鍋に(A)を入れて弱火にかけ、かき混ぜながら煮る。 -
(1)にとろみがついて沸騰したら、アーモンドエッセンスを加える。
器に入れ、冷蔵庫で40分位冷やす。 -
ボウルに(B)を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。 -
鍋に、しごき出したバニラビーンズと牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
(3)に混ぜ合わせながら加え、湯せんにかけて、もったりするまで混ぜる。 -
(4)を氷水に浸けて冷まし、(C)を加える。 -
(2)を取り出して上から(6)をかけ、ミントの葉を飾る。


焦がさないよう、弱火でまめに鍋底から混ぜるようにしましょう。アングレーズソースも湯せんから外すタイミングが大事です。火にかけすぎると、卵が固まってしまいますので、気を付けましょう。
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