クレーム・ブリュレ

表面はパリッ、中はトロッとしたクリームが特徴。フランスのデザートレシピです。

クレーム・ブリュレ

調理時間 30 分

355 kcal(1人分)

材料4人分

  • グラニュー糖30g
  • 赤砂糖(またはきび砂糖)小さじ4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(バニラのさや 1/4本、卵黄 4個分)
    B(生クリーム 200ml、牛乳 100ml)
    C(バニラオイル 少々、 コアントロー 10ml)

作り方

  1. (B)は室温に置いておく。
  2. ボウルに(A)を入れて混ぜ、グラニュー糖を加え、すり混ぜる。
  3. (2)に(1)を入れて混ぜ、(C)を加える。
  4. (3)をこして、耐熱の器に100mlずつ注ぐ。
  5. 天板に湯せん用の湯を入れ、(4)を160℃のオーブンで15分焼く。
  6. (5)が冷めたら、上から赤砂糖をたっぷりとふる。
    スプーンをガスで焼き、赤砂糖の上にあてて、焦げ目を作る。
ナス子さんpoint

スプーンは古くなった物を使い、よく焼いてから表面に押し付けましょう。

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