クレーム・ブリュレ
表面はパリッ、中はトロッとしたクリームが特徴。フランスのデザートレシピです。

調理時間 30 分
約 355 kcal(1人分)
4人分
- グラニュー糖30g
- 赤砂糖(またはきび砂糖)小さじ4
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(バニラのさや 1/4本、卵黄 4個分)
B(生クリーム 200ml、牛乳 100ml)
C(バニラオイル 少々、 コアントロー 10ml)
-
(B)は室温に置いておく。
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ボウルに(A)を入れて混ぜ、グラニュー糖を加え、すり混ぜる。 -
(2)に(1)を入れて混ぜ、(C)を加える。 -
(3)をこして、耐熱の器に100mlずつ注ぐ。 -
天板に湯せん用の湯を入れ、(4)を160℃のオーブンで15分焼く。 -
(5)が冷めたら、上から赤砂糖をたっぷりとふる。
スプーンをガスで焼き、赤砂糖の上にあてて、焦げ目を作る。


スプーンは古くなった物を使い、よく焼いてから表面に押し付けましょう。
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