サバラン

フランスパンを使った、手軽なデザートレシピです。コアントローの香りが、おいしさを引き立てます。

サバラン

調理時間 20 分

283 kcal(1人分)

材料4人分

  • フランスパン1/4本
  • 生クリーム150ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 75ml、砂糖 大さじ1・1/3、コアントロー・レモン汁 各大さじ1)
    B(グラニュー糖 大さじ3、コアントロー 少々)
    飾り用(キウイフルーツ・オレンジ・イチゴ・ぶどう・ミントの葉 各適量)

作り方

  1. (A)を混ぜ合わせる。
  2. フランスパンは、斜め2cmの薄切りにし、(1)を数回に分けてハケで塗る。
    しばらく冷蔵庫に入れて、なじませる。
  3. (2)をなじませている間に、飾り用の果物を切る。
  4. 生クリームを8分立てにして(B)を加え、さらに角が立つまで泡立てる。
  5. (4)を絞り袋に入れ、冷蔵庫から取り出した(2)の上に絞り出し、(3)をのせて飾る。
    再び冷蔵庫に入れ、しばらく冷やしてから、器に盛る。
ナス子さんpoint

通常サバランはブリオッシュを使いますが、手軽なフランスパンで作りましょう。
面倒でも、ハケでシロップを丁寧に塗ると、味がしみこんで、おいしく仕上がります。

サバラン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サバラン
スマートフォン サバラン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら