スノーボール
クルミの入った、さくさくクッキーです。卵を使わないので、アレルギーのある方も安心です。

調理時間 90 分
約 169 kcal(1人分)
6人分(18個)
- クルミ25g
- バター60g
- 薄力粉80g
- 粉砂糖適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(粉砂糖 15g、塩 ひとつまみ)
-
天板にクルミを並べ、170℃に設定したオーブンで10分焼く。
取り出してナイロン袋に入れ、麺棒で細かく砕く。 -
ボウルにやわらかくしたバターを入れ、(A)・(1)を加えて混ぜる。 -
薄力粉をふるいながら(2)に加え、さっくりと混ぜる。
ラップをして、冷蔵庫に入れて30分休ませる。 -
(3)を取り出し、手で2cm位の大きさに丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
170℃のオーブンで25分焼く。 -
焼き上がったら、(4)が熱いうちに粉砂糖を少量まぶす。
冷めたら、再度粉砂糖をまぶし、器に盛る。


粉砂糖を、焼き上がりすぐと冷めたあとの2回に分けてまぶすことで、きれいに仕上がります。
「スノーボール」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら