スノーボール

クルミの入った、さくさくクッキーです。卵を使わないので、アレルギーのある方も安心です。

スノーボール

調理時間 90 分

169 kcal(1人分)

材料6人分(18個)

  • クルミ25g
  • バター60g
  • 薄力粉80g
  • 粉砂糖適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(粉砂糖 15g、塩 ひとつまみ)

作り方

  1. 天板にクルミを並べ、170℃に設定したオーブンで10分焼く。
    取り出してナイロン袋に入れ、麺棒で細かく砕く。
  2. ボウルにやわらかくしたバターを入れ、(A)・(1)を加えて混ぜる。
  3. 薄力粉をふるいながら(2)に加え、さっくりと混ぜる。
    ラップをして、冷蔵庫に入れて30分休ませる。
  4. (3)を取り出し、手で2cm位の大きさに丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
    170℃のオーブンで25分焼く。
  5. 焼き上がったら、(4)が熱いうちに粉砂糖を少量まぶす。
    冷めたら、再度粉砂糖をまぶし、器に盛る。
ナス子さんpoint

粉砂糖を、焼き上がりすぐと冷めたあとの2回に分けてまぶすことで、きれいに仕上がります。

スノーボール」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC スノーボール
スマートフォン スノーボール

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら