フルーツグラタン
たくさんのフルーツと卵黄と白ワインで作ったサバイヨンソースをオーブンで焼いた、温かいデザートレシピです。

調理時間 30 分
約 624 kcal(1人分)
4人分
- 砂糖150g
- バニラエッセンス少々
- 生クリーム250ml
- バナナ1本
- リンゴ1/2個
- パイナップル2枚
- オレンジ・キウイフルーツ各1個
- バター大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵黄 5個、水 20ml)
-
バナナは、輪切りにする。
リンゴ・パイナップルは、食べやすい大きさに切る。
オレンジは皮をむき、実を取り出す。
キウイフルーツは皮をむいて半分に切り、輪切りにする。 -
ボウルに(A)を入れ、湯せんにかけながら泡立て器で混ぜる。
砂糖を加えて混ぜ、少し冷ましてから、バニラエッセンスを加える。 -
別のボウルに生クリームを入れて6分立てにし、(2)と混ぜる。 -
鍋にバターを熱し、リンゴ・パイナップルを炒める。
バナナを加えて炒め、バナナの周りがとろっとしてきたら、火を止める。 -
器に(4)・オレンジ・キウイフルーツをのせ、(3)をかけ、180℃のオーブンでうっすら表面に焼き目が付くまで15分焼く。


湯せんにかけたソースは、冷ましてから、泡立てた生クリームと混ぜて下さい。
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