イチゴソースのパンナコッタ

パンナコッタにイチゴソースをかけた、さっぱりとした味のデザートです。

イチゴソースのパンナコッタ

調理時間 110 分

375 kcal(1人分)

材料4人分

  • 板ゼラチン4g
  • ラム酒10ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(生クリーム 250ml、牛乳 125ml、グラニュー糖 50g、バニラのさや 1/2本)
    B(イチゴ 10粒、グラニュー糖 大さじ2、レモン汁 小さじ1)
    飾り用(イチゴ・ミントの葉 各適量)

作り方

  1. 板ゼラチンは、数倍の冷水に入れて戻す。
    やわらかくなったら、水気を取る。
  2. 鍋に(A)を入れて、混ぜながら沸騰させる。
    火を止めて(1)を加えて溶かし、こす。
  3. (2)を氷水にあて、あら熱を取り、ラム酒を加える。
    器に入れ、冷蔵庫で約1時間半冷やす。
  4. (B)をミキサーにかける。
  5. (3)が固まったら(4)のソースをかけ、飾り用のイチゴ・ミントの葉を飾る。
ナス子さんpoint

イチゴソースにレモン汁を加えると、味が引き締まり、色も鮮やかになります。

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