イチゴソースのパンナコッタ
パンナコッタにイチゴソースをかけた、さっぱりとした味のデザートです。

調理時間 110 分
約 375 kcal(1人分)
4人分
- 板ゼラチン4g
- ラム酒10ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(生クリーム 250ml、牛乳 125ml、グラニュー糖 50g、バニラのさや 1/2本)
B(イチゴ 10粒、グラニュー糖 大さじ2、レモン汁 小さじ1)
飾り用(イチゴ・ミントの葉 各適量)
-
板ゼラチンは、数倍の冷水に入れて戻す。
やわらかくなったら、水気を取る。 -
鍋に(A)を入れて、混ぜながら沸騰させる。
火を止めて(1)を加えて溶かし、こす。 -
(2)を氷水にあて、あら熱を取り、ラム酒を加える。
器に入れ、冷蔵庫で約1時間半冷やす。 -
(B)をミキサーにかける。 -
(3)が固まったら(4)のソースをかけ、飾り用のイチゴ・ミントの葉を飾る。


イチゴソースにレモン汁を加えると、味が引き締まり、色も鮮やかになります。
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