フルーツバターケーキ

フルーツの砂糖漬けとレーズンがたっぷり入った、定番のバターケーキです。

フルーツバターケーキ

調理時間 140 分

333 kcal(1人分)

材料8人分

  • アーモンドパウダー50g
  • 溶き卵3個分
  • バター100g
  • リンゴ1/4個
  • 砂糖大さじ3
  • レーズン90g
  • オレンジの砂糖漬け2枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • B(薄力粉 125g、ベーキングパウダー 小さじ1・1/2)
    C(グラニュー糖 100g、塩 ひとつまみ)
    D(水 大さじ1・1/2、砂糖 小さじ1、ラム酒 少々)
    E(アプリコットジャム 大さじ2、水 15ml)

作り方

  1. リンゴは、薄いいちょう切りにして、砂糖をふりかけて1時間置く。
  2. 型にバターを塗り、粉を薄くふるっておく。(分量外)
  3. アーモンドパウダーは、粗めのザルでふるう。
    (B)は、粉ふるいで合わせてふるう。
    バターは、室温に戻しておく。
  4. バターに(C)を混ぜ、溶き卵を1/3量加えて混ぜる。
    アーモンドパウダー・残りの溶き卵・(B)を加え、切るように混ぜる。
  5. レーズンと(1)を(4)に混ぜ、(2)に流し入れる。
    170℃のオーブンで約15分焼き、一度取り出す。
    中央に縦の切れ目を入れ、再び170℃のオーブンで30分焼く。
  6. (D)を合わせ、(5)が焼き上がったら、熱いうちにハケで塗る。
  7. 鍋に(E)を入れて混ぜ、とろみをつける。
  8. (6)のあら熱が取れたら、上にオレンジの砂糖漬けをのせ、(7)をハケで塗る。
ナス子さんpoint

途中で切り込みを入れることで中まで早く焼け、形もきれいに仕上がります。

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