フルーツバターケーキ
フルーツの砂糖漬けとレーズンがたっぷり入った、定番のバターケーキです。

調理時間 140 分
約 333 kcal(1人分)
8人分
- アーモンドパウダー50g
- 溶き卵3個分
- バター100g
- リンゴ1/4個
- 砂糖大さじ3
- レーズン90g
- オレンジの砂糖漬け2枚
- ソース・合わせ調味料・その他
- B(薄力粉 125g、ベーキングパウダー 小さじ1・1/2)
C(グラニュー糖 100g、塩 ひとつまみ)
D(水 大さじ1・1/2、砂糖 小さじ1、ラム酒 少々)
E(アプリコットジャム 大さじ2、水 15ml)
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リンゴは、薄いいちょう切りにして、砂糖をふりかけて1時間置く。
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型にバターを塗り、粉を薄くふるっておく。(分量外) -
アーモンドパウダーは、粗めのザルでふるう。
(B)は、粉ふるいで合わせてふるう。
バターは、室温に戻しておく。 -
バターに(C)を混ぜ、溶き卵を1/3量加えて混ぜる。
アーモンドパウダー・残りの溶き卵・(B)を加え、切るように混ぜる。 -
レーズンと(1)を(4)に混ぜ、(2)に流し入れる。
170℃のオーブンで約15分焼き、一度取り出す。
中央に縦の切れ目を入れ、再び170℃のオーブンで30分焼く。 -
(D)を合わせ、(5)が焼き上がったら、熱いうちにハケで塗る。 -
鍋に(E)を入れて混ぜ、とろみをつける。
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(6)のあら熱が取れたら、上にオレンジの砂糖漬けをのせ、(7)をハケで塗る。


途中で切り込みを入れることで中まで早く焼け、形もきれいに仕上がります。
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