マスカルポーネのドルチェ フルーツ添え
マスカルポーネチーズを使ったイタリアのデザート!フルーツの酸味がよく合います。

調理時間 90 分
約 234 kcal(1人分)
6人分
- マスカルポーネチーズ80g
- 牛乳125ml
- バニラオイル少々
- 板ゼラチン10g
- 生クリーム120ml
- コアントロー少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(砂糖 60g、卵黄 3個分)
飾り用(ぶどう・オレンジ・いちご・ミントの葉 各適量)
-
板ゼラチンは、たっぷりの水に入れて戻す。
マスカルポーネチーズは、室温に戻してやわらかくする。
飾り用のオレンジとイチゴは、食べやすい大きさに切る。 -
ボウルに(A)を入れ、もったりするまで泡立てる。 -
牛乳を小鍋に入れて火にかけ、90度位に温める。
沸騰する直前に、バニラオイルを加える。 -
(2)に(3)を加え、湯せんにかけて混ぜる。 -
火を止め、板ゼラチンを加えて溶かす。
ゼラチンが溶けたら、氷水にあてて冷やす。 -
ボウルに生クリームを入れて6分立てにし、マスカルポーネチーズを加える。 -
(5)に(6)を混ぜ、コアントローを加えて香りを付ける。
器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やす。 -
(7)を皿にのせてフルーツを添え、ミントの葉を飾る。


マスカルポーネチーズは室温に戻しておくと、早く混ぜ合わせることができます。
「マスカルポーネのドルチェ フルーツ添え」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら