マスカルポーネのドルチェ フルーツ添え

マスカルポーネチーズを使ったイタリアのデザート!フルーツの酸味がよく合います。

マスカルポーネのドルチェ フルーツ添え

調理時間 90 分

234 kcal(1人分)

材料6人分

  • マスカルポーネチーズ80g
  • 牛乳125ml
  • バニラオイル少々
  • 板ゼラチン10g
  • 生クリーム120ml
  • コアントロー少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖 60g、卵黄 3個分)
    飾り用(ぶどう・オレンジ・いちご・ミントの葉 各適量)

作り方

  1. 板ゼラチンは、たっぷりの水に入れて戻す。
    マスカルポーネチーズは、室温に戻してやわらかくする。
    飾り用のオレンジとイチゴは、食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに(A)を入れ、もったりするまで泡立てる。
  3. 牛乳を小鍋に入れて火にかけ、90度位に温める。
    沸騰する直前に、バニラオイルを加える。
  4. (2)に(3)を加え、湯せんにかけて混ぜる。
  5. 火を止め、板ゼラチンを加えて溶かす。
    ゼラチンが溶けたら、氷水にあてて冷やす。
  6. ボウルに生クリームを入れて6分立てにし、マスカルポーネチーズを加える。
  7. (5)に(6)を混ぜ、コアントローを加えて香りを付ける。
    器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やす。
  8. (7)を皿にのせてフルーツを添え、ミントの葉を飾る。
ナス子さんpoint

マスカルポーネチーズは室温に戻しておくと、早く混ぜ合わせることができます。

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