モンブラン
市販のスポンジケーキとマロンペーストを使ってできる、簡単モンブラン!手作りならではのおいしさです。

調理時間 35 分
約 595 kcal(1人分)
4人分
- 市販のスポンジケーキケーキ台用1個
- 市販のマロンペースト250g
- バター60g
- ブランデー20ml
- 生クリーム60ml
- マロングラッセ4個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 大さじ1・1/2、砂糖 小さじ1・1/2、ラム酒 少々)
B(生クリーム 100ml、グラニュー糖 10g)
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スポンジケーキは、直径3.5cm程の型で、8個くり抜く。
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(A)を合わせ、ハケで(1)に塗る。 -
ボウルにマロンペーストを入れ、やわらかくなるまで練る。
室温に戻したバターを加えて練り、ブランデーを加える。 -
別のボウルに生クリームを入れて6分立てにし、(3)に加えて混ぜる。 -
マロングラッセは、2個を飾り用に半分づつ切り、残りは細かく刻む。
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ボウルに(B)を合わせて入れ、氷水にあてながら泡立て、絞り袋に入れる。
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(2)の上に(6)を軽く絞り出し、刻んだ(5)を散らす。
上にスポンジをもう1個のせ、(6)を山のように絞り出す。
(6)と刻んだ(5)は飾り用に使うので、残しておく。 -
(7)の周りに(4)を全体に塗り、山肌のように筋を付けて、器に盛る。
一番上に残りの(6)と飾り用の(5)をトッピングし、残りの刻んだ(5)を周りに飾る。


スポンジ生地にシロップを塗ることで、しっとりとした風味のモンブランになります。
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