ワッフル
ドライイーストを使った、甘さひかえめの本格的なワッフルレシピです。フルーツ、アイスクリームなどといっしょにどうぞ。

調理時間 75 分
約 468 kcal(1人分)
4人分
- 牛乳200ml
- ドライイースト3g
- バター60g
- 薄力粉150g
- バター(型に塗る用)適量
- アイスクリーム大さじ8
- イチゴ・ぶどう各12粒
- ミントの葉少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵 2個、グラニュー糖 20g、塩・バニラオイル 各少々)
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牛乳は37℃に温め、ドライイーストを加える。 -
バターは、湯せんにかけて溶かす。
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ボウルに、薄力粉をふるい入れる。
(A)を加え、泡立て器で混ぜる。 -
(3)に、(1)を少しづつ加え、泡立て器で混ぜる。
(2)を加えてラップをする。 -
ひとまわり大きなボウルに30℃の湯を張り、(4)を浸ける。
湯が冷めたら、時々温かい湯を加え、30℃になるようにして1時間置く。 -
ワッフルの型にバターを塗り、(5)を流す。
型が熱くなるまで強火にし、その後弱火にして片面1分半位焼く。
型ごとひっくりして、弱火で1分半焼く。(そっと開けて、色が付いていないようであれば、もう少し焼く。) -
(6)を器に盛り、アイスクリーム・イチゴ・ぶどうをのせて、ミントの葉を添える。


ドライイーストは、あまり熱い牛乳に入れると効果がなくなります。
型に生地を流すときは、膨らむことを考慮して、入れる分量を8分目までにしましょう。
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