ワッフル

ドライイーストを使った、甘さひかえめの本格的なワッフルレシピです。フルーツ、アイスクリームなどといっしょにどうぞ。

ワッフル

調理時間 75 分

468 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛乳200ml
  • ドライイースト3g
  • バター60g
  • 薄力粉150g
  • バター(型に塗る用)適量
  • アイスクリーム大さじ8
  • イチゴ・ぶどう各12粒
  • ミントの葉少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵 2個、グラニュー糖 20g、塩・バニラオイル 各少々)

作り方

  1. 牛乳は37℃に温め、ドライイーストを加える。
  2. バターは、湯せんにかけて溶かす。
  3. ボウルに、薄力粉をふるい入れる。
    (A)を加え、泡立て器で混ぜる。
  4. (3)に、(1)を少しづつ加え、泡立て器で混ぜる。
    (2)を加えてラップをする。
  5. ひとまわり大きなボウルに30℃の湯を張り、(4)を浸ける。
    湯が冷めたら、時々温かい湯を加え、30℃になるようにして1時間置く。
  6. ワッフルの型にバターを塗り、(5)を流す。
    型が熱くなるまで強火にし、その後弱火にして片面1分半位焼く。
    型ごとひっくりして、弱火で1分半焼く。(そっと開けて、色が付いていないようであれば、もう少し焼く。)
  7. (6)を器に盛り、アイスクリーム・イチゴ・ぶどうをのせて、ミントの葉を添える。
ナス子さんpoint

ドライイーストは、あまり熱い牛乳に入れると効果がなくなります。
型に生地を流すときは、膨らむことを考慮して、入れる分量を8分目までにしましょう。

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