洋梨のムース

洋梨の缶詰を使った、1年中作れるおしゃれなムースのレシピです。

洋梨のムース

調理時間 35 分

179 kcal(1人分)

材料8人分

  • 板ゼラチン9g
  • 生クリーム120ml
  • 洋梨のリキュール小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(洋梨[缶詰]110g、洋梨の缶汁 85ml、レモン汁 小さじ1)
    B(卵黄 4個、グラニュー糖 50g、生クリーム 40ml)
    飾り用(ホイップクリーム・洋梨のスライス・ミント 各適量)

作り方

  1. (A)をミキサーにかける。
    板ゼラチンは、たっぷりの水に入れて戻す。
  2. ボウルに(B)を入れ、湯せんにかけながら、ハンドミキサーで泡立てる。
    もったりしてきたら火を止め、戻した板ゼラチンを加える。
  3. 別のボウルに、生クリームを入れて7分立てにし、(2)を加えて混ぜる。
  4. (1)を(3)に加え、洋梨のリキュールを入れる。
  5. (4)を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  6. (5)が固まったら、ホイップクリーム・洋ナシのスライス・ミントを飾る。
ナス子さんpoint

材料を混ぜ合わせる前によく冷やしておくと、早く固まります。

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