きつねめし

焼いた油揚げを使っていなり寿司風に仕上げた、ご飯の簡単アレンジレシピです。

きつねめし

調理時間 20 分

186 kcal(1人分)

材料12個分

  • ご飯茶碗2杯分
  • いなり用油揚げ6枚
  • 黒ゴマ小さじ1
  • 木の芽12枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、ショウガの絞り汁・みりん 各大さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1)

作り方

  1. 油揚げは、ロースターで表面を焼く。
  2. (A)を合わせて、混ぜる。
  3. (1)を(2)に浸けて、上下を返す。
    縦半分に切る。
  4. ご飯に(2)・黒ゴマを混ぜ、12等分する。
  5. (3)に(4)を詰め、器に盛る。
    上に、木の芽を飾る。
ナス子さんpoint

油揚げは、焦げないように表面をカリッと焼き、熱いうちにすぐに汁にくぐらせて、味をしみこませましょう。

きつねめし」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC きつねめし
スマートフォン きつねめし

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら