タケノコとフキのおかか煮

かつおぶしと味噌で味付けした、ご飯と相性ぴったりな、こっくりとした味わいの一品です。

タケノコとフキのおかか煮

調理時間 25 分

36 kcal(1人分)

材料4人分

  • タケノコ(ゆでた物)200g
  • フキ(ゆでた物)50g
  • かつおぶし(小袋1パック)2g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 200ml、しょうゆ・みりん 各大さじ1、味噌 小さじ1)

作り方

  1. タケノコは、一口大に切る。
    フキは、3cmの長さに切る。
  2. 鍋に(A)を入れて火にかけ、(1)・かつおぶしを加えて強火で煮る。沸騰後は、中火で煮る。
    火を止め、器に盛る。
ナス子さんpoint

煮る際の火加減は、始めは強火で、沸騰してきたら中火にして、コトコトと煮ましょう。

タケノコとフキのおかか煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC タケノコとフキのおかか煮
スマートフォン タケノコとフキのおかか煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら