タケノコと豚肉の混ぜご飯
ゴマ油で炒めたタケノコと豚肉が香ばしい!五香粉の香りが引き立つ、中華風の混ぜご飯です。

調理時間 15 分
約 382 kcal(1人分)
2人分
- ご飯1合分
- タケノコ50g
- 豚肉50g
- ミツバ6本
- ゴマ油大さじ1
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 塩・こしょう各少々
- 五香粉少々
-
タケノコ・豚肉は、長さ2cmの千切りにする。
ミツバは、小口切りにする。 -
フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。 -
(2)にタケノコ・酒を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
-
(3)にしょうゆを回し入れ、五香粉を加えて、火を止める。 -
(4)にミツバを加え、ご飯と合わせて混ぜ、器に盛る。


強火で焦げ付かないよう、さっと仕上げましょう。
「タケノコと豚肉の混ぜご飯」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら