タケノコと豚肉の混ぜご飯

ゴマ油で炒めたタケノコと豚肉が香ばしい!五香粉の香りが引き立つ、中華風の混ぜご飯です。

タケノコと豚肉の混ぜご飯

調理時間 15 分

382 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯1合分
  • タケノコ50g
  • 豚肉50g
  • ミツバ6本
  • ゴマ油大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • 五香粉少々

作り方

  1. タケノコ・豚肉は、長さ2cmの千切りにする。
    ミツバは、小口切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。
  3. (2)にタケノコ・酒を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
  4. (3)にしょうゆを回し入れ、五香粉を加えて、火を止める。
  5. (4)にミツバを加え、ご飯と合わせて混ぜ、器に盛る。
ナス子さんpoint

強火で焦げ付かないよう、さっと仕上げましょう。

タケノコと豚肉の混ぜご飯」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC タケノコと豚肉の混ぜご飯
スマートフォン タケノコと豚肉の混ぜご飯

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら