ふくさ寿司
お祝いに使われる「ふくさ」に見立てた薄焼き卵で酢飯を包んだ、おもてなしにぴったりの素敵なご飯レシピです。

調理時間 35 分
約 263 kcal(1人分)
4人分
- 寿司飯2杯分(茶碗大きめ)
- 干しシイタケ2枚
- ミツバ4本
- 卵4個
- 炒りゴマ小さじ1
- サラダ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2)
B(酒 大さじ1、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/2)
酢水(水 適量、酢 少々)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ1)
-
ミツバの茎は、さっと湯に通しておく。
干しシイタケは、水に浸けて戻す。 -
シイタケを、千切りにする。
戻し汁と共に鍋に入れ、(A)を加えて煮含める。 -
ボウルに卵を割りほぐし、水溶き片栗粉・(B)を加え、よく混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し、薄く4枚に分けて焼く。 -
寿司飯に、(2)・炒りゴマを加えて混ぜる。
酢水を手に付けて4等分にし、たわら型に握る。表面を軽く押さえて、平らにする。 -
(3)に(4)をのせ、両側を折りたたんで包む。
ミツバで結び、器に盛る。
同様に4つ作る。


薄焼き卵をしっかりとした生地に仕上げるために、水溶き片栗粉を加えましょう。酢飯を手で握るときは、酢水を準備しておくと扱いやすくなります。
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