ふくさ寿司

お祝いに使われる「ふくさ」に見立てた薄焼き卵で酢飯を包んだ、おもてなしにぴったりの素敵なご飯レシピです。

ふくさ寿司

調理時間 35 分

263 kcal(1人分)

材料4人分

  • 寿司飯2杯分(茶碗大きめ)
  • 干しシイタケ2枚
  • ミツバ4本
  • 4個
  • 炒りゴマ小さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2)
    B(酒 大さじ1、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/2)
    酢水(水 適量、酢 少々)
    水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ1)

作り方

  1. ミツバの茎は、さっと湯に通しておく。
    干しシイタケは、水に浸けて戻す。
  2. シイタケを、千切りにする。
    戻し汁と共に鍋に入れ、(A)を加えて煮含める。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、水溶き片栗粉・(B)を加え、よく混ぜる。
    フライパンにサラダ油を熱し、薄く4枚に分けて焼く。
  4. 寿司飯に、(2)・炒りゴマを加えて混ぜる。
    酢水を手に付けて4等分にし、たわら型に握る。表面を軽く押さえて、平らにする。
  5. (3)に(4)をのせ、両側を折りたたんで包む。
    ミツバで結び、器に盛る。
    同様に4つ作る。
ナス子さんpoint

薄焼き卵をしっかりとした生地に仕上げるために、水溶き片栗粉を加えましょう。酢飯を手で握るときは、酢水を準備しておくと扱いやすくなります。

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