桜の花の吸い物
桜の香りと湯葉の歯ざわりが同時に楽しめる、季節を感じるお吸い物です。

調理時間 15 分
約 66 kcal(1人分)
2人分
- 桜の花の塩漬け2個
- 湯葉(乾燥)20g
- ミツバ2本
- だし汁400ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ1、塩 小さじ1/3、しょうゆ 少々)
-
桜の花は、しばらく水に浸けておき、塩出しをする。
さっと水洗いし、軽く絞る。 -
ミツバは、茎の部分を湯に30〜40秒くぐらせる、
1本ずつ、形良く結ぶ。 -
鍋に、だし汁100mlを入れて温める。
湯葉を加えて1分煮て、しばらくそのままにする。 -
お椀に、水分を切った(3)を置く。
上から、(1)・(2)をのせる。 -
鍋に残りのだし汁を入れて温め、(A)を加えて味を調え、(4)に注ぐ。


桜の花は、必ず塩出しをしてから使いましょう。しょうゆは香り付けに使うので、控えめに加えましょう。
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