桜の花の吸い物

桜の香りと湯葉の歯ざわりが同時に楽しめる、季節を感じるお吸い物です。

桜の花の吸い物

調理時間 15 分

66 kcal(1人分)

材料2人分

  • 桜の花の塩漬け2個
  • 湯葉(乾燥)20g
  • ミツバ2本
  • だし汁400ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、塩 小さじ1/3、しょうゆ 少々)

作り方

  1. 桜の花は、しばらく水に浸けておき、塩出しをする。
    さっと水洗いし、軽く絞る。
  2. ミツバは、茎の部分を湯に30〜40秒くぐらせる、
    1本ずつ、形良く結ぶ。
  3. 鍋に、だし汁100mlを入れて温める。
    湯葉を加えて1分煮て、しばらくそのままにする。
  4. お椀に、水分を切った(3)を置く。
    上から、(1)・(2)をのせる。
  5. 鍋に残りのだし汁を入れて温め、(A)を加えて味を調え、(4)に注ぐ。
ナス子さんpoint

桜の花は、必ず塩出しをしてから使いましょう。しょうゆは香り付けに使うので、控えめに加えましょう。

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