子どもの日お野菜ケーキ
ホットケーキミックスと野菜ジュースを使ってできる、簡単な鯉のぼり型ケーキです。

調理時間 30 分
約 245 kcal(1人分)
6切れ(6人分)
- ホットケーキミックス粉200g
- 野菜ジュース(緑の野菜を使用した物)100ml
- ホウレンソウ(ゆでた物)20g
- キウイフルーツ1個
- アラザン適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵 1個、砂糖 大さじ2)
B(生クリーム 100ml、砂糖 大さじ1)
-
ホウレンソウは、みじん切りにする。
-
ボウルに(A)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
-
(2)に野菜ジュースを加えて混ぜ、ホットケーキミックス粉を加える。
(1)を加えて、よく混ぜる。 -
天板にオーブンシートを敷き、(3)を20cm×18cmの大きさに流す。
180℃のオーブンで7〜8分焼く。 -
焼き上がり、あら熱が取れたら、鯉のぼりの形に見立てて切る。 -
ボウルに(B)を入れて泡立て、絞り出し袋に入れる。
-
キウイフルーツは、輪切りにした物をひとつ残し、あとは半月状に切る。
-
(5)の上に半月状に切ったキウイフルーツを、うろこのようにしてのせる。
目の部分には、輪切りにしたキウイフルーツをのせる。
(6)とアラザンで飾る。


ホウレンソウは、やわらかくゆでた物を小さく刻んで使うと、ケーキになじみます。
オーブンで平らに大きく流して焼くので、高さは1cm程になります。フライパンで少し小さめにして焼くと、2枚できます。
「子どもの日お野菜ケーキ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら