子どもの日お野菜ケーキ

ホットケーキミックスと野菜ジュースを使ってできる、簡単な鯉のぼり型ケーキです。

子どもの日お野菜ケーキ

調理時間 30 分

245 kcal(1人分)

材料6切れ(6人分)

  • ホットケーキミックス粉200g
  • 野菜ジュース(緑の野菜を使用した物)100ml
  • ホウレンソウ(ゆでた物)20g
  • キウイフルーツ1個
  • アラザン適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵 1個、砂糖 大さじ2)
    B(生クリーム 100ml、砂糖 大さじ1)

作り方

  1. ホウレンソウは、みじん切りにする。
  2. ボウルに(A)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. (2)に野菜ジュースを加えて混ぜ、ホットケーキミックス粉を加える。
    (1)を加えて、よく混ぜる。
  4. 天板にオーブンシートを敷き、(3)を20cm×18cmの大きさに流す。
    180℃のオーブンで7〜8分焼く。
  5. 焼き上がり、あら熱が取れたら、鯉のぼりの形に見立てて切る。
  6. ボウルに(B)を入れて泡立て、絞り出し袋に入れる。
  7. キウイフルーツは、輪切りにした物をひとつ残し、あとは半月状に切る。
  8. (5)の上に半月状に切ったキウイフルーツを、うろこのようにしてのせる。
    目の部分には、輪切りにしたキウイフルーツをのせる。
    (6)とアラザンで飾る。
ナス子さんpoint

ホウレンソウは、やわらかくゆでた物を小さく刻んで使うと、ケーキになじみます。
オーブンで平らに大きく流して焼くので、高さは1cm程になります。フライパンで少し小さめにして焼くと、2枚できます。

子どもの日お野菜ケーキ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 子どもの日お野菜ケーキ
スマートフォン 子どもの日お野菜ケーキ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら