杏仁豆腐(アンニンドウフ)

中華料理の定番スイーツ。手軽に作れるので、ホームパーティーのデザートにおすすめです。

杏仁豆腐(アンニンドウフ)

調理時間 140 分

261 kcal(1人分)

材料4人分

  • 粉ゼラチン10g
  • 牛乳500ml
  • 生クリーム100ml
  • 黄桃(缶詰)1缶
  • 黄桃缶詰のシロップ大さじ4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(三温糖 大さじ4、アマレット 大さじ1、水 100ml)

作り方

  1. 鍋に(A)を入れて中火にかける。
    沸騰したら、火を弱めて粉ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。
  2. (1)を中火に戻し、牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる。
    牛乳をすべて加えたら、生クリームを加える。
  3. (2)を、こし器でこす。
  4. (3)を器に入れ、冷蔵庫で2時間以上、冷やして固める。
  5. 黄桃は適度な大きさに切り、(4)の上に添える。
    缶詰のシロップを、それぞれの器に、大さじ1程度かける。
野上先生point

アマレットとは、アーモンドの風味がある、イタリアのリキュールのことです。

料理家・ライター/野上 優佳子

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