クレソンとオレンジのサラダ

カットして盛るだけの簡単レシピ。クレソンの歯ざわりと清涼感が、オレンジの果肉と果汁によく合います。

クレソンとオレンジのサラダ

調理時間 10 分

151 kcal(1人分)

材料2人分

  • クレソン(1束)50g
  • オレンジ1個
  • クリームチーズ40g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・こしょう各少々

作り方

  1. クレソンは、長さ2cmに切る。
    クリームチーズは、小さく角切りにする。
  2. オレンジは、横半分に切る。
    半分は皮をむき、縦半分に切ってから、5mm厚さに切る。
  3. (2)の残り半分は、果汁を絞る。
  4. ボウルに、(3)・オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせる。
    塩・こしょうをし、ドレッシングを作る。
  5. (1)・(2)を器に盛り、上から(4)をかける。
ナス子さんpoint

オレンジの絞り汁を使うと、酸味のやわらかいドレッシングができます。クリームチーズの代わりに、カッテージチーズを使ってもよく合います。

クレソンとオレンジのサラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC クレソンとオレンジのサラダ
スマートフォン クレソンとオレンジのサラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら