クレソンの白和え
豆腐にマヨネーズを加えて、ゆでたクレソンを和えるだけ!簡単サラダ風白和えレシピです。

調理時間 15 分
約 88 kcal(1人分)
2人分
- クレソン(2束)100g
- 豆腐100g
- 塩少々
- すりゴマ小さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(マヨネーズ 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、塩 少々)
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クレソンは、長さ2cmに切る。
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鍋に湯を沸かして塩を入れ、(1)を30〜40秒ゆでる。
箸で湯の中をひと混ぜしてザルにあげ、冷水に取り絞る。 -
ボウルに豆腐を入れてよくつぶし、(A)を加える。 -
(3)に(2)を加え、さっと和える。 -
すりゴマを入れ混ぜ、器に盛る。


クレソンは、短い時間でゆでて使いましょう。本来、生で食べて良い野菜ですので、ゆでると歯ざわり良く食べられます。
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