クレソンの白和え

豆腐にマヨネーズを加えて、ゆでたクレソンを和えるだけ!簡単サラダ風白和えレシピです。

クレソンの白和え

調理時間 15 分

88 kcal(1人分)

材料2人分

  • クレソン(2束)100g
  • 豆腐100g
  • 少々
  • すりゴマ小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(マヨネーズ 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、塩 少々)

作り方

  1. クレソンは、長さ2cmに切る。
  2. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、(1)を30〜40秒ゆでる。
    箸で湯の中をひと混ぜしてザルにあげ、冷水に取り絞る。
  3. ボウルに豆腐を入れてよくつぶし、(A)を加える。
  4. (3)に(2)を加え、さっと和える。
  5. すりゴマを入れ混ぜ、器に盛る。
ナス子さんpoint

クレソンは、短い時間でゆでて使いましょう。本来、生で食べて良い野菜ですので、ゆでると歯ざわり良く食べられます。

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