電子レンジで簡単!スズキの粕漬け

スズキの粕漬けも電子レンジを使えば、短い時間で簡単にできます。

電子レンジで簡単!スズキの粕漬け

調理時間 10 分

223 kcal(1人分)

材料1人分

  • スズキ(1切れ)100g
  • スナップえんどう3本
  • 小さじ1/5
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒粕 30g、みりん・水 各大さじ1)

作り方

  1. スズキは切り込みを入れて、塩をふる。
  2. 耐熱容器に(A)を入れてラップをし、電子レンジ(500W)で1分〜1分20秒加熱する。
  3. (2)を取り出し、スプーンの背でつぶして、よく混ぜる。
  4. (3)の上に(1)を置き、上から酒粕をかける。
    ラップをして、電子レンジ(500W)で1分40秒〜2分加熱する。
  5. スナップえんどうは、塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    (4)を器に盛り、スナップえんどうを添える。
ナス子さんpoint

新鮮な魚が入手できたら、時間をかけずに1切れから作れます。電子レンジで加熱する際は、様子を見ながら行ないましょう。

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