干し柿のマフィン

ゴマの風味がただよう、干し柿入りの和風マフィンです。

干し柿のマフィン

調理時間 30 分

317 kcal(1人分)

材料3個分(3人分)

  • 干し柿(1個)40g
  • ブランデー小さじ1
  • 牛乳大さじ3
  • すりゴマ小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵 1個、砂糖 大さじ3、サラダ油 大さじ2)
    B(小麦粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1)

作り方

  1. 干し柿は1cm角の大きさに切り、ブランデーをふる。
  2. ボウルに(A)を入れ、よく混ぜる。
  3. 別のボウルに(B)を入れ、よく混ぜる。
    (2)を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  4. (3)に牛乳を加えて、混ぜる。
    (1)を加えて、軽く混ぜ合わせる。
  5. 6cm径のマフィンカップに(4)を流し入れ、すりゴマをふる。
    170℃に予熱したオーブンで、15〜20分焼く。(真ん中が膨らみ、竹串を刺してみて何も付いてこなければ良い。)
ナス子さんpoint

膨らみ具合に関係してきますので、小麦粉とベーキングパウダーはよく混ぜて、ムラがないようにしましょう。

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