干し柿のマフィン
ゴマの風味がただよう、干し柿入りの和風マフィンです。

調理時間 30 分
約 317 kcal(1人分)
3個分(3人分)
- 干し柿(1個)40g
- ブランデー小さじ1
- 牛乳大さじ3
- すりゴマ小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵 1個、砂糖 大さじ3、サラダ油 大さじ2)
B(小麦粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1)
-
干し柿は1cm角の大きさに切り、ブランデーをふる。 -
ボウルに(A)を入れ、よく混ぜる。
-
別のボウルに(B)を入れ、よく混ぜる。
(2)を少しずつ加え、混ぜ合わせる。 -
(3)に牛乳を加えて、混ぜる。
(1)を加えて、軽く混ぜ合わせる。 -
6cm径のマフィンカップに(4)を流し入れ、すりゴマをふる。
170℃に予熱したオーブンで、15〜20分焼く。(真ん中が膨らみ、竹串を刺してみて何も付いてこなければ良い。)


膨らみ具合に関係してきますので、小麦粉とベーキングパウダーはよく混ぜて、ムラがないようにしましょう。
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