スズキの丸ごとハーブ焼き

スズキを香草と一緒に丸ごと焼き、熱々のバターソースをかけてできあがり!

スズキの丸ごとハーブ焼き

調理時間 30 分

180 kcal(1人分)

材料4人分

  • スズキ(500〜600g)1尾
  • 白ワイン大さじ2
  • 小さじ2/3
  • こしょう少々
  • パセリ2本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(タイム・ディル・パセリ 各2本)
    B(有塩バター 30g、パセリのみじん切り 大さじ1)

作り方

  1. スズキは、うろこ・内臓を取り除く。
    水洗いをして、水分をふき取る。
  2. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上に(1)を置く。
    スズキの表面・腹の内に白ワインをふり、5分置く。
  3. (A)は、それぞれちぎり、スズキの腹内側・体表面に置く。
    塩・こしょうをふる。
  4. 230℃に予熱したオーブンで、(3)を20分〜25分焼く。
    魚の表面にこんがりと焼き色が付いて、身が白くなり弾力が出れば良い。
  5. 器に(4)を盛り、パセリを飾る。
    (B)を小鍋で温め、上からかける。
ナス子さんpoint

内臓を処理した魚は、水分をよく取っておくと、生臭くなく扱えます。また、塩をふるときにも、味がしっかりとなじみます。

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