スズキの丸ごとハーブ焼き
スズキを香草と一緒に丸ごと焼き、熱々のバターソースをかけてできあがり!

調理時間 30 分
約 180 kcal(1人分)
4人分
- スズキ(500〜600g)1尾
- 白ワイン大さじ2
- 塩小さじ2/3
- こしょう少々
- パセリ2本
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(タイム・ディル・パセリ 各2本)
B(有塩バター 30g、パセリのみじん切り 大さじ1)
-
スズキは、うろこ・内臓を取り除く。
水洗いをして、水分をふき取る。 -
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上に(1)を置く。
スズキの表面・腹の内に白ワインをふり、5分置く。 -
(A)は、それぞれちぎり、スズキの腹内側・体表面に置く。
塩・こしょうをふる。 -
230℃に予熱したオーブンで、(3)を20分〜25分焼く。
魚の表面にこんがりと焼き色が付いて、身が白くなり弾力が出れば良い。 -
器に(4)を盛り、パセリを飾る。
(B)を小鍋で温め、上からかける。


内臓を処理した魚は、水分をよく取っておくと、生臭くなく扱えます。また、塩をふるときにも、味がしっかりとなじみます。
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