エビマヨとたっぷりレタスのビーフン
練乳が隠し味のエビマヨと、しゃきしゃき野菜がたっぷりのサラダ風ビーフンです。

調理時間 25 分
約 640 kcal(1人分)
4人分
- ビーフン200g
- エビ(大)12尾
- レタス1/4個
- カイワレダイコン1/2パック
- 紫タマネギ1/2個
- ミニトマト8個
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄口しょうゆ・砂糖 各大さじ3、酢 大さじ2、ゴマ油 小さじ2)
B(塩・こしょう 各少々、酒 大さじ1)
C(天ぷら粉・冷水 各1/2カップ)
D(マヨネーズ 大さじ3、練乳 大さじ2、洋辛子・ケチャップ 各大さじ1)
-
ビーフンは水で戻し、さっとゆでる。
水気を取り、ざく切りにする。 -
レタスは、千切りにする。
カイワレダイコンは、根元を取って半分に切る。
紫タマネギは、千切りにして水にさらし、水気を取る。
ミニトマトは、1/4に切る。 -
ボウルに(A)・(1)・(2)を入れて和え、冷蔵庫で15分位冷やす。
-
エビは、殻を取って背中に切り込みを入れ、背わたを取る。
(B)で下味を付け、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。 -
ボウルに(C)を合わせ、(4)を付けて、180℃の揚げ油でカリッと揚げる。
ボウルに(D)を入れて混ぜ、からめる。 -
器に(3)をのせ、上から(5)を盛る。


エビマヨは、食べる直前に盛りましょう。
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