アサリとミツバの味噌汁

アサリの旨みで、だしいらずの味噌汁。鉄分やカルシウムが豊富です。

アサリとミツバの味噌汁

調理時間 10 分

23 kcal(1人分)

材料4人分

  • アサリ300g
  • ミツバ1株
  • 赤味噌大さじ1.5〜2
  • 600ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 塩水(水 1リットル、塩 小さじ1)

作り方

  1. アサリはざるに入れてからボウルに入れ、ひたひたの塩水を加えて、30分程度砂出しをする。
  2. アサリの殻をこすり合わせてよく洗い、水気を切る。
  3. ミツバは、水洗いしてから水気を切り、3cm程度の長さに切る。
  4. 鍋に、水・(2)を入れ、中火にかける。
    沸騰し始め、アサリの口が開いたら、火を弱めてアクを取る。
  5. (4)に赤味噌を溶き入れ、沸騰する直前まで温めてから、火を止める。
    器に盛り、(3)を散らす。
野上先生point

アサリが塩水を吸っているので、赤味噌は控えめにしましょう。また、アサリに火を通しすぎると身が硬くなるので、加熱しすぎないようにしましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

アサリとミツバの味噌汁」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC アサリとミツバの味噌汁
スマートフォン アサリとミツバの味噌汁

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら