アサリとミツバの味噌汁
アサリの旨みで、だしいらずの味噌汁。鉄分やカルシウムが豊富です。

調理時間 10 分
約 23 kcal(1人分)
4人分
- アサリ300g
- ミツバ1株
- 赤味噌大さじ1.5〜2
- 水600ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- 塩水(水 1リットル、塩 小さじ1)
-
アサリはざるに入れてからボウルに入れ、ひたひたの塩水を加えて、30分程度砂出しをする。 -
アサリの殻をこすり合わせてよく洗い、水気を切る。 -
ミツバは、水洗いしてから水気を切り、3cm程度の長さに切る。 -
鍋に、水・(2)を入れ、中火にかける。
沸騰し始め、アサリの口が開いたら、火を弱めてアクを取る。 -
(4)に赤味噌を溶き入れ、沸騰する直前まで温めてから、火を止める。
器に盛り、(3)を散らす。
「アサリとミツバの味噌汁」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら