カツ丼

ボリュームたっぷりの丼レシピ!男性に人気のメニューです。

カツ丼

調理時間 15 分

1,381 kcal(1人分)

材料1人分

  • 豚ロース肉(カツ用)1枚
  • 長ネギ(白い部分)1/2本
  • 2個
  • ご飯丼1杯
  • 薄力粉適量
  • 溶き卵適量
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし 50ml、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1.5、 砂糖 大さじ1、酒 小さじ1)

作り方

  1. 豚ロース肉は、筋の部分に包丁を入れ、肉たたきで全体を軽く叩き、1cm程度の厚みにする。
  2. (1)に、薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付ける。
  3. 鍋に揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、(2)を全体がきつね色になるまで揚げ、金網に置いて油を切る。
    余分な油が落ちたら、食べやすい大きさに切る。
  4. 長ネギは、斜め切りにする。
  5. フライパンまたは親子鍋に(A)を入れて火にかけ、軽く沸騰させる。
    (3)を鍋の中心に置き、周りに(4)を並べ、ひと煮立ちさせる。
    丼に、ご飯をよそっておく。
  6. ボウルに卵を割りほぐし、(5)の周囲から回し入れ、蓋をして強火のまま20秒加熱する。
    卵が半熟の状態で火を止め、ご飯の上に乗せる。
野上先生point

丼のつゆを計量するのが面倒なときは、市販のつゆを使うと簡単です。
卵の半熟加減はお好みで結構ですが、溶き卵を加えたら強火で、短時間で仕上げるようにしましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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