カブの塩漬け

みずみずしいカブを浅漬けにしました。あっという間にできる簡単レシピです。

カブの塩漬け

調理時間 30 分

10 kcal(1人分)

材料4人分

  • 白カブ3個
  • 昆布5cm片
  • ぬるま湯200ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1〜1/2、鷹の爪 1本)

作り方

  1. ボウルにぬるま湯を入れ、昆布を浸ける。やわらかくなったら取り出して細く切り、ボウルに戻す。
    (A)を加え、塩を溶かすように混ぜる。
  2. 白カブは、きれいに水洗いする。
    葉の部分と、白い根の部分とに分ける。
  3. 根の部分は、皮をむいて薄切りにする。
    葉の部分は、さっと湯がき、水気を切って3cm幅の大きさに切る。
  4. 保存用密封袋に(1)・(3)を入れ、軽くもみ込んで平らにならす。
    冷蔵庫に入れ、15分以上冷やす。
野上先生point

ショウガや大葉の千切りを加えると、違った風味が楽しめます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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