ナスと油揚げの味噌汁

油揚げの旨みをナスが吸いこんで、ますますおいしくなります。とても相性の良い組み合わせです。

ナスと油揚げの味噌汁

調理時間 15 分

72 kcal(1人分)

材料4人分

  • 油揚げ1枚
  • 長ナス1本
  • 赤味噌大さじ2〜2.5
  • かつおだし600ml

作り方

  1. 油揚げは、ざっと熱湯をかけて油抜きをする。水気を切って、食べやすい大きさに切る。
    ナスは、大きさ1cm程度の輪切りにし、切った先から酢水(分量外)に浸ける。水気をよく切る。
  2. 鍋にかつおだしを入れて、火にかける。
    沸騰したら、(1)を加える。
  3. ナスに火が通ったら、赤味噌を溶き入れる。
    沸騰する直前に火を止め、器に盛る。
野上先生point

ナスは煮溶けてしまわないよう、煮すぎないようにしましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

ナスと油揚げの味噌汁」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ナスと油揚げの味噌汁
スマートフォン ナスと油揚げの味噌汁

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら