ナスと油揚げの味噌汁
油揚げの旨みをナスが吸いこんで、ますますおいしくなります。とても相性の良い組み合わせです。

調理時間 15 分
約 72 kcal(1人分)
4人分
- 油揚げ1枚
- 長ナス1本
- 赤味噌大さじ2〜2.5
- かつおだし600ml
-
油揚げは、ざっと熱湯をかけて油抜きをする。水気を切って、食べやすい大きさに切る。
ナスは、大きさ1cm程度の輪切りにし、切った先から酢水(分量外)に浸ける。水気をよく切る。 -
鍋にかつおだしを入れて、火にかける。
沸騰したら、(1)を加える。 -
ナスに火が通ったら、赤味噌を溶き入れる。
沸騰する直前に火を止め、器に盛る。
「ナスと油揚げの味噌汁」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら