はんぺんと長ネギの味噌汁
簡単に手早くできる味噌汁です。忙しい朝にもおすすめです。

調理時間 10 分
約 32 kcal(1人分)
4人分
- はんぺん1枚
- 長ネギ(白い部分)1/2本
- 八丁味噌大さじ2〜3
- かつおだし600ml
-
はんぺんは、角切りにする。
長ネギは、斜め切りにする。 -
鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、八丁味噌を溶き入れる。 -
(2)にはんぺんを加えて加熱し、沸騰する直前に長ネギを加え、火を止める。
余熱で長ネギに火を通し、器に盛る。
「はんぺんと長ネギの味噌汁」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら