ホウレンソウのおひたし
簡単・手軽にできる定番の副菜です。さっと湯がいて、色良く食感を残しましょう。

調理時間 10 分
約 17 kcal(1人分)
4人分
- ホウレンソウ1束
- 塩ふたつまみ程度
- かつおぶし少々
- しょうゆ少々
-
ホウレンソウは、特に根元の部分の泥を落とすようにしながら、水できれいに洗う。 -
鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を加え、(1)を根元の方から入れる。
全体が湯に浸かったら、菜箸でさっと混ぜ、1分程度で湯から上げ、冷水にさらす。 -
(2)を冷水から根元を揃えるようにして取り出し、キッチンペーパーでくるんで絞り、水気をしっかり切る。 -
(3)の根元を切り落とし、3〜4cmの長さに切り揃える。
器に盛り、しょうゆをかけて、上にかつおぶしを添える。
「ホウレンソウのおひたし」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら