月見とろろうどん

うどんの定番メニューのひとつ。とろろと卵のつるんとした食感が、うどんと好相性!

月見とろろうどん

調理時間 30 分

410 kcal(1人分)

材料2人分

  • うどん(冷凍)2玉
  • 長芋15cm
  • 2個
  • 細ネギ適量
  • かつおだし500ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、塩 小さじ1)

作り方

  1. 長芋は皮をむき、すり鉢に入れてする。
  2. 細ネギは、小口切りにする。
  3. 鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したら(A)を加える。
    ひと煮立ちさせ、火を止める。
  4. 冷凍うどんは、熱湯に入れてさっとゆでる。
    ざるに上げ、しっかりと水気を切る。
  5. 器に(4)を入れ、熱々の(3)を注ぐ。
    上から(1)・(2)をのせ、卵を割ってのせる。
野上先生point

水っぽくならないよう、うどんはしっかりと水気を切りましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

月見とろろうどん」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 月見とろろうどん
スマートフォン 月見とろろうどん

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら