月見とろろうどん
うどんの定番メニューのひとつ。とろろと卵のつるんとした食感が、うどんと好相性!

調理時間 30 分
約 410 kcal(1人分)
2人分
- うどん(冷凍)2玉
- 長芋15cm
- 卵2個
- 細ネギ適量
- かつおだし500ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、塩 小さじ1)
-
長芋は皮をむき、すり鉢に入れてする。 -
細ネギは、小口切りにする。 -
鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したら(A)を加える。
ひと煮立ちさせ、火を止める。 -
冷凍うどんは、熱湯に入れてさっとゆでる。
ざるに上げ、しっかりと水気を切る。 -
器に(4)を入れ、熱々の(3)を注ぐ。
上から(1)・(2)をのせ、卵を割ってのせる。
「月見とろろうどん」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら