点心風おせち

重詰めではなく、気軽にお祝い料理を盛り付けてみましょう。

点心風おせち

調理時間 45 分

524 kcal(1人分)

材料4人分

  • ブリ(切り身)4切れ
  • スライスアーモンド50g
  • 卵の白身1/2個分
  • キングサーモン8枚
  • 小カブの千枚漬け(市販)8枚
  • 万能ネギ8本
  • ゆで卵4個
  • 黒ゴマ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖・酒 各大さじ1、しょうゆ 大さじ2)
    B(ウニの瓶詰 大さじ3、みりん 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく

作り方

  1. ボウルに(A)を入れて混ぜ、ブリを入れて30分浸ける。
  2. フライパンにスライスアーモンドを入れて火にかけ、焦がさないよう、きつね色に炒る。
  3. (1)の水気を軽く取り、グリルで8分通り焼く。
  4. ボウルに卵の白身を溶きほぐし、(3)の表面に塗る。
    上から(2)をうろこのようにのせ、再び3分位焼く。
  5. 万能ネギは、さっとゆでる。
  6. 小カブの千枚漬けの上に、キングサーモンをのせる。
    半分に折り、(5)で結ぶ。
  7. ゆで卵は殻をむき、横半分に切る。
  8. (B)を(7)にのせ、オーブントースターで3分焼く。
    真ん中に、黒ゴマをふる。
  9. (4)・(6)・(8)を器に盛る。
ナス子さんpoint

ブリは焼き過ぎると硬くなるので、始めに8割焼き、スライスアーモンドをのせてから残りの2割を焼きましょう。

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