タケノコとエビ団子の煮合わせ
エビと豆腐の団子は薄いピンク色がきれいで、女の子らしい一品です。

調理時間 25 分
約 130 kcal(1人分)
4人分
- ゆでタケノコ200g
- エビ200g
- 豆腐(木綿)1/4丁
- 絹さや20枚
- 木の芽少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩 小さじ1/5、ショウガ汁 小さじ1、卵 1/2個、片栗粉 大さじ1)
B(だし汁 1カップ、みりん・酒・砂糖 各大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1・1/2)
-
ゆでタケノコは、食べやすい大きさに切る。
絹さやは筋を取る。沸騰した湯に入れ、色良くゆでる。 -
エビは背わた・殻・尾を取り、包丁で細かくたたく。
豆腐は、水気を切る。 -
ボウルに(2)・(A)を加え、よく混ぜ合わせる。
梅干し大の大きさに丸める。 -
鍋に(B)を入れて火にかける。
ゆでタケノコを加えて、さっと煮る。 -
(4)からゆでタケノコを取り出し、(3)を入れて煮込む。
浮き上がってきてから、2〜3分煮る。 -
器に(5)・ゆでタケノコ・絹さやを盛り、木の芽を天盛りする。


タケノコは皮付きのまま、穂先を斜めに切り落として縦に1本切りこみを入れ、たっぷりの水に、米ぬか・赤唐辛子を1本入れて落とし蓋をして1時間位ゆで、一晩そのまま置くと、えぐみが取れておいしく仕上がります。
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