タケノコとエビ団子の煮合わせ

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エビと豆腐の団子は薄いピンク色がきれいで、女の子らしい一品です。

タケノコとエビ団子の煮合わせ

調理時間 25 分

約   130 kcal(1人分)

材料4人分

  • ゆでタケノコ200g
  • エビ200g
  • 豆腐(木綿)1/4丁
  • 絹さや20枚
  • 木の芽少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/5、ショウガ汁 小さじ1、卵 1/2個、片栗粉 大さじ1)
    B(だし汁 1カップ、みりん・酒・砂糖 各大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1・1/2)

作り方

  1. ゆでタケノコは、食べやすい大きさに切る。
    絹さやは筋を取る。沸騰した湯に入れ、色良くゆでる。
  2. エビは背わた・殻・尾を取り、包丁で細かくたたく。
    豆腐は、水気を切る。
  3. ボウルに(2)・(A)を加え、よく混ぜ合わせる。
    梅干し大の大きさに丸める。
  4. 鍋に(B)を入れて火にかける。
    ゆでタケノコを加えて、さっと煮る。
  5. (4)からゆでタケノコを取り出し、(3)を入れて煮込む。
    浮き上がってきてから、2〜3分煮る。
  6. 器に(5)・ゆでタケノコ・絹さやを盛り、木の芽を天盛りする。
ナス子さんpoint

タケノコは皮付きのまま、穂先を斜めに切り落として縦に1本切りこみを入れ、たっぷりの水に、米ぬか・赤唐辛子を1本入れて落とし蓋をして1時間位ゆで、一晩そのまま置くと、えぐみが取れておいしく仕上がります。

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