カツオのパン粉焼き
さっと焼いたカツオに、カリカリのパン粉をまぶしました。マヨネーズソースが絶妙なアクセントになります。

調理時間 30 分
約 380 kcal(1人分)
2人分
- カツオ(刺身用)160g
- トマト(小)1個
- 卵(Sサイズ)1個
- パン粉大さじ4
- パセリのみじん切り小さじ1/2
- 塩・こしょう各少々
- バター大さじ1
- サラダ油大さじ1
- ニンニクのすりおろし少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(マヨネーズ 大さじ2、酢 小さじ2、しょうゆ 2〜3滴)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
カツオは、1.5cmの厚さに切り、塩・こしょうをふる。
トマトは縦半分に切ってから、横に5mmの厚さに切る。 -
フライパンにパン粉を入れ、中火で1分位炒る。
-
(2)にバターを加え、弱火で1分〜2分香ばしく炒る。 -
(3)にパセリのみじん切りを加えてさっと炒め、火を止める。 -
ボウルに卵を割りほぐし、ニンニクのすりおろし・カツオを入れて混ぜる。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(5)の両面をさっと焼く。 -
器に(6)・トマトを盛り付ける。
上から(4)をふって、(A)をかける。


鮮度の良いカツオを少し厚めに切り、軽く焼くのがポイントです。焼きすぎると硬い食感になるので、注意しましょう。
パン粉はきつね色になりカリッとするくらいに、焦がさないように炒りましょう。
「カツオのパン粉焼き」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら